En raison de son emplacement éloigné dans l'Atlantique Nord, la cuisine islandaise était autrefois quelque peu limitée. Mais au fil du temps, les chefs islandais ont fait preuve de créativité. Aujourd'hui, certains des meilleurs restaurants d'Islande se concentrent sur des ingrédients locaux et de saison soigneusement préparés. Avec de nombreux restaurants gastronomiques vraiment fantastiques à Reykjavik et au-delà, vous serez très tenté par la cuisine islandaise.
De nombreux chefs tirent le meilleur parti de l'abondance de délicieux poissons et fruits de mer frais disponibles dans les eaux environnantes. L'agneau est également élevé sur l'île et figure en bonne place au menu. Parmi les autres plats préférés figurent les ragoûts de poisson parfumés et les plats copieux de boulettes de viande. La cuisine nordique est assez riche en viande et en poisson en Islande, donc les végétaliens ou végétariens peuvent avoir un peu de mal à manger au restaurant. Cela est particulièrement vrai en dehors de la capitale.
Nous avons couvert une gamme de nos restaurants et cafés préférés dans ce guide. Qu'il s'agisse de savourer un menu dégustation dans un restaurant gastronomique ou de profiter d'un brunch décontracté, nous avons ce qu'il vous faut.
Fjoruborodidé - homard «de toutes les manières» sur la côte sud
C'est l'endroit idéal pour déguster du homard en Islande. Situé au bord de l'eau (comme on peut s'y attendre), Fjoruborodid se trouve dans la ville de Stokkseyrion, sur la magnifique côte sud de l'Islande. Ce n'est pas très loin de Selfoss Cascade donc assez bien visitée. Il est préférable de réserver celui-ci à l'avance pour éviter toute déception. Attendez-vous à des bouillons de homard parfumés et réchauffants ou à des queues de homard beurrées avec du pain frais. Tout à fait délicieux dans un espace repas confortable au bord de la mer.

Aneth - L'un des meilleurs restaurants de Reykjavik
Ce restaurant gastronomique est situé dans l'un des bâtiments les plus remarquables de Reykjavik. Nordic House est un lieu culturel polyvalent situé en bordure de Vatnsmyri, la réserve naturelle d'oiseaux sauvages de Reykjavik. Ce magnifique bâtiment abrite de la nourriture assortie.
Le célèbre chef Gunnar Karl sert une fabuleuse nouvelle cuisine nordique dans l'élégant Restaurant à l'aneth. Les saveurs classiques reçoivent une touche passionnante et le cadre et le service sont tous excellents. Le restaurant propose des menus dégustation, vous permettant ainsi de goûter un délicieux mélange de saveurs. Il s'agit d'une cuisine créative haut de gamme bien préparée et facilement l'un des meilleurs restaurants de Reykjavik.
Grillmarkaðurinn - Ce classique Le grill de Reykjavik est le paradis des carnivores
Il s'agit d'un restaurant de grillades classique situé au centre de Reykjavik. Grillmarkaðurinn se traduit par marché aux grillades et vous constaterez que c'est tout à fait le cas. Au menu : baleine, cheval, renne et macareux ! Pas pour les végétariens, donc. L'approvisionnement du restaurant est cependant exemplaire, et ils fument et grillent à la perfection les produits frais de la ferme. Installé dans un autre bâtiment remarquable, Grill Market réside dans un cinéma Art nouveau soigneusement reconstruit.
Baejarins Beztu Pylsur - L'humble hot-dog à son meilleur
Changeons un peu les choses ici. Nous apprécions tous une expérience culinaire raffinée de temps en temps, mais rien ne vaut un hot-dog classique. Cette humble collation est pratiquement une obsession islandaise. Un peu comme un hamburger aux États-Unis.
Ce snack-bar au bord de l'eau sert les meilleurs hot-dogs aux locaux, aux visiteurs et aux stars depuis 1937. Baejarins Beztu est ouvert jusqu'au petit matin, c'est donc un endroit amusant où aller manger un morceau pas cher après une soirée. Vous rencontrerez sûrement ici une équipe intéressante de convives. Le choix idéal est le «eina með öllu’, qui se traduit par un hot-dog avec tout.
Sudar Vik - L'endroit idéal pour l'omble chevalier au bord de l'océan
C'est un charmant restaurant décontracté situé dans la ville de Vik, sur la côte sud de l'Islande. L'omble chevalier poêlé est aussi frais que possible ici. Rose, feuilleté et assaisonné à la perfection. Les plats principaux sont accompagnés de salades fraîches et de pommes de terre crémeuses, simples mais pleines de saveurs. C'est un endroit vraiment confortable pour dîner et un endroit idéal pour se réchauffer et faire le plein d'énergie après avoir visité certains des magnifiques sites de la côte sud.
Noa – Dîner directement de la mer à Akureyri
Situé sur le vieux port, Noa sert des fruits de mer délicieusement frais et du poisson tout droit sorti de l'océan (enfin, presque). Le restaurant est spacieux et détendu et il y règne une atmosphère conviviale et simple. Si vous aimez les fruits de mer frais, cet endroit est fait pour vous. C'est vraiment leur spécialité. Les chefs laissent le poisson parler et le servent sur le grill avec des accompagnements savoureux et une variété intéressante de sauces pour accompagner chacun.
Le nid de coucou - Brunch végétalien branché à Reykjavik
< span>C'est un favori des citadins qui brunchent le week-end. C'est un petit endroit décontracté non loin du vieux port. Ils proposent une large gamme de plats de petit-déjeuner et de brunch du vendredi au dimanche. Pensez aux mimosas, aux crêpes, au petit-déjeuner. burritos ou florentins. Il y a toujours quelques excellentes options végétaliennes et végétariennes.
Remarque sur les étoiles Michelin : Bien qu'au moment de la rédaction de cet article, il n'y ait aucun restaurant étoilé Michelin en Islande, il y en a beaucoup qui sont recommandés par Michelin. Bien sûr, ces petites étoiles ne sont pas la solution et il existe de nombreux restaurants fantastiques en Islande. Profitez-en !